08 fevereiro, 2006

Dieta à base de carne vermelha aumenta risco de câncer

01/02/2006 - 10h52m

Agências Internacionais

LONDRES - A carne vermelha produz substâncias no intestino que prejudicam o DNA e poderiam provocar câncer, segundo um novo estudo de pesquisadores do Medical Research Council, em Cambridge, publicado na revista "Cancer Research".

Os pesquisadores asseguram ter encontrado um mecanismo bioquímico que poderia explicar a relação entre o câncer de intestino e o consumo de carne vermelha.

Para chegar a esta conclusão, os cientistas estudaram as células do cólon de vários voluntários com hábitos alimentares distintos e verificaram que a ingestão da carne afetava o DNA e as células.

Quando compararam a dieta à base de carne vermelha com as vegetarianas ( veja aqui os tipos de vegetarianismo) , os pesquisadores observaram que os níveis de DNA alterado eram maiores no primeiro caso.

Segundo os autores do estudo, os responsáveis por este aumento seriam substâncias chamadas "N-nitrosocompostos", que aparecem no intestino grosso depois que consumimos carne vermelha.

Alguns desses compostos, explicaram os pesquisadores, poderiam se combinar com o DNA, causando desestabilização e provocando câncer.

No ano passado, a mesma equipe de cientistas descobriu que as pessoas que comem mais de duas porções de carne vermelha por dia teriam o triplo de chances de desenvolver um tumor.

Segundo o diretor executivo do Medical Research Council, Colin Blakemore, "o câncer de intestino grosso é o segundo tumor mais comum nos países ocidentais e , por ano, aproximadamente um milhão de novos casos aparecem em todo o mundo".

- Este novo estudo, somado ao publicado no ano passado, constitui um passo importante para se compreender e prevenir esta doença - afirmou Blakemore.

Fonte:
http://oglobo.globo.com/especiais/vivermelhor/mat/190765810.asp

Nenhum comentário: