08 fevereiro, 2006

Cientistas identificam como alguns vegetais podem prevenir câncer

07/02/2006 - 17h46m

EFE

LONDRES - Cientistas americanos descobriram o mecanismo através do qual algumas verduras, como repolho, couve-flor e o brócolis, ajudam a prevenir o câncer, de acordo com artigo publicado nesta terça-feira na revista britânica "British Journal of Cancer".

Segundo os cientistas, estes vegetais contêm substâncias químicas que contribuem para restaurar o DNA das células, o que ajuda a evitar que elas se transformem em cancerígenas.

A equipe da Universidade de Georgetown, em Washington, identificou o processo molecular que permite que esse mecanismo ocorra: o componente indole-3-carbinol (I3C), presente em verduras como o brócolis e o repolho, e a genisteína, substância encontrada na soja, são capazes de aumentar a quantidade de proteínas responsáveis por reparar o DNA.

Essas proteínas restauradoras, reguladas por genes conhecidos como BRCA1 e BRCA2, são importantes para impedir que informações genéticas erradas sejam transmitidas à próxima geração de células.

Estudos anteriores já haviam demonstrado que pessoas com o gene BRCA defeituoso têm uma probabilidade maior de desenvolver certos tipos de câncer, como de mama, ovários e próstata.

Os pesquisadores americanos acreditam que, se um defeito nesse componente aumenta o risco de câncer, níveis altos dessa mesma substância podem prevenir o aparecimento da doença.

Assim, explicaram os cientistas, o efeito benéfico de vegetais como o repolho e a soja seria explicado pela presença de I3C e genisteína, que contribuem para aumentar os níveis das proteínas reguladas pelo gene BRCA (tanto BRCA1 como BRCA2).

O professor Eliot Rosen, co-autor do estudo, afirmou que "está claro que aquilo que comemos pode influenciar o funcionamento de certos genes do câncer".

- Nossa descoberta demonstra um processo molecular que explicaria a conexão entre alimentação e prevenção do câncer - acrescentou.

Já o professor John Toy, diretor médico do Cancer Research (Reino Unido), instituição responsável pela revista "British Journal of Cancer", ressaltou que o papel da alimentação para evitar o câncer é complexo e deve ser estudado com maior profundidade.

- Aumentam cada vez mais as evidências de que os químicos contidos em algumas verduras atuam nos genes do interior das células e evitam o desenvolvimento de câncer, mas ainda não sabemos como o consumo dessas substâncias afeta no dia-a-dia - comentou.

Mesmo assim, o professor afirmou que, "com base em estudos anteriores, é possível dizer que uma dieta equilibrada, com alto consumo de fibras e boas doses de frutas e verduras, reduz o risco de certos tipos de câncer".


Fonte:
http://oglobo.globo.com/especiais/vivermelhor/mat/191597159.asp

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