23 novembro, 2005

Os riscos de se alimentar depois das 14 horas

22/11/2005 - 09h50m
Paulistano deve evitar comida por quilo depois das 14h
Regiane Monteiro - Diário de S.Paulo


Foto de Vânio DelpoioSÃO PAULO - Comer em um dos mais de três mil restaurantes por quilo ou self service existentes na capital paulista é praticamente uma regra para quem trabalha fora. Os riscos desse tipo de estabelecimento, no entanto, podem ser grandes para o consumidor. Uma simples troca incorreta de bandejas pode resultar numa infecção bacteriana, capaz de provocar náuseas, diarréia, dores de cabeça e, em casos extremos, até levar à morte. Uma pesquisa realizada no ano passado pela Alef - Assessoria em Segurança Alimentar com 58 restaurantes self service e por quilo da capital revelou que menos de 10% estavam de acordo com as normas de segurança estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Os que se enquadram nas boas práticas, caso do Lilló, na Vila Mariana, são os que observam detalhes como temperatura correta e tempo máximo de exposição dos alimentos. Os problemas verificados nos restaurantes por quilo repetem-se todos os dias no horário do almoço. São pratos quentes com temperatura incorreta (facilitando a proliferação de bactérias), funcionários despreocupados com a higiene etc. - Por conta da temperatura inadequada e longo tempo de exposição, boa parte dos alimentos está impróprio para consumo entre às 14 e 15h. Por isso, o melhor é ir ao restaurante entre 12h e 14h, quando os alimentos ainda estão frescos - explica a nutricionista Adriana Gomes Fernandes, da Alef. Um erro comum refere-se à temperatura da comida. No buffet de saladas, por exemplo, a temperatura ideal é de 6 ºC e não deve ultrapassar 10 ºC. Nos pratos quentes, a temperatura obrigatória é entre 65 ºC e 70 ºC. - A comida deve estar bem quente, com vapor saindo das bandejas. Se estiver morna, é bom desconfiar, pois é a temperatura ideal para proliferação de bactérias - explica Marco Antônio Vigilato, subgerente de Alimentos da Vigilância Municipal. As bactérias responsáveis pela maior parte das infecções alimentares são a Salmonella ssp e a Escherichia coli. O aparecimento dos sintomas varia de 6 a 72 horas. Por isso, muitas pessoas não ligam a infecção com algo que comeram há dois ou três dias. Segundo Adriana, o ideal é evitar alguns alimentos nos restaurantes por quilo. Tudo que leve maionese é mais arriscado, como salpicão de frango. Nos pratos quentes, também é melhor dar preferência às carnes vermelhas ao frango. O risco de contaminação é menor. - O frango é um alimento com maior umidade e maior risco de contaminação, se não for manipulado corretamente. Se for comer frango, é preferível o assado ao cozido - explica Adriana. As multas para estabelecimentos que descumprem normas da Vigilância vão de R$ 500 a R$ 50 mil. Quem quiser denunciar irregularidades pode ligar no 156, da Prefeitura.

Fonte:
http://oglobo.globo.com/online/plantao/189258450.asp

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